Обратная связь

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ЧАО «НПО «ПРАКТИКА» О СТОИМОСТИ АВТОМОБИЛЕЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

В последнее время ведущие СМИ Украины освещают крупнейшую закупку «скорых» в истории нашей страны. Мы тоже считаем, что закупка таких автомобилей – очень важный вопрос и большое позитивное достижение Украины, поэтому приветствуем внимание общества к нему.

К сожалению, в некоторых СМИ (в частности, в сюжете телеканала TVi) тиражируется один и тот же постулат: цена на автомобили скорой медицинской помощи (АСМП) якобы должна быть гораздо меньше, чем 650 000 грн (для автомобиля категории В). Причину называют только одну: шасси для «скорой» стоит 200-250 тысяч грн, оборудование – порядка 200 000 грн, соответственно, весь автомобиль должен стоить 450 000 грн. При этом ссылаются на ответ нашего сотрудника на телефонный звонок. Наш сотрудник ответил правильно, назвав цену шасси, медоборудования и стоимость переоборудования. Однако журналисты решили, что можно, забыв о работах и материалах по переоборудованию, просто сложить стоимость оборудования и стоимость автомобиля (шасси) и получить цену одного АСМП.

Это грубая фактическая ошибка. Целая треть стоимости нового автомобиля скорой помощи — это стоимость работы по переоборудованию. К сожалению, нельзя просто набросать оборудования в обычный автомобиль и надеяться, что в итоге получится карета скорой помощи. Для того, чтобы из базового шасси (обычный цельнометаллический фургон) создать прообраз «больницы на колесах», необходимо произвести более сотни технологических операций.

Для этого и существуют во всем цивилизованном мире заводы по производству спецавтотехники – такие, как «НПО «Практика». Иначе никакой необходимости бы в них не было.

Стоимость работ по переоборудованию АСМП в Украине варьируется от 240 до 280 тыс. грн. У нас – цена по прайсу составляет 264 тыс. грн. Таким образом, в розницу новый автомобиль скорой медицинской помощи производства ЧАО НПО «Практика» стоит более 690 тыс. грн. А вовсе не 450 тыс. грн. Таких цен в Украине вообще нет и быть не может.

Таким образом, информация СМИ о том, что стоимость «скорых» производства «НПО «Практика» завышена на 180 000 грн, 200 000 грн, 250 000 грн и так далее – является ложной и не выдерживает критики с учетом анализа рынка Украины.

Телеканал TVІ утверждение о завышенной стоимости «скорых» выдал в форме риторического вопроса. Некоторые другие СМИ приняли непроверенные цифры за правду и тиражируют их без каких-либо сомнений. Это дезинформация, которая затрагивает деловую репутацию нашего предприятия, работающего на рынке Украины с 1993 года. Просим учитывать это всех редакторов СМИ Украины и проверять факты и цифры, которые поступают. Напоминаем, что защита деловой репутации оспаривается в суде.

Как и было заявлено ранее, мы приглашаем народных депутатов, представителей СМИ и общественности посетить наш завод 19 ноября, где все присутствующие смогут ознакомиться с производственным процессом, а также получить ответы на интересующие вопросы в рамках брифинга руководства предприятия. Просим прибыть к 12.00. Предварительная аккредитация на мероприятие 18 ноября до 17.00 по тел.: 067 293 23 17.