Обратная связь

Ограбление банков — национальная проблема

КАК ЗАЩИТИТЬ БАНК ОТ ВООРУЖЕННОГО НАЛЕТА И НЕ ПОПАСТЬ В ПОЛИЦЕЙСКИЕ СВОДКИ?

Билл Виппрехт (Bill Wipprecht) – директор по безопасности в североамериканском отделении банка Wells Fargo Bank в Сан-Франциско и член Комитета Безопасности и Управления Рисками Американской Банковской Ассоциации (ABA). Он подготовил для широкой аудитории презентацию касательно вопросов безопасности и в апреле в рамках конференции BAI собирается провести тематический семинар, затрагивающий вопросы грабежей банков. Это будет четвертой и последней частью его серии выступлений касательно грабежей.

robberyВ некоторых районах города, где расположены банковские отделения, может возникнуть острая необходимость найма вооруженного персонала, который будет охранять объект. Реальность такова, что некоторые банковские отделения грабят по нескольку раз в год. Многократные налёты зачастую провоцирую гнев у персонала, что приводит к нарушению общепринятых правил безопасности, например, кассир в банке вдруг отказывается отдавать деньги или пускается в погоню за грабителем. Или де возможен другой сценарий – банковские служащие становятся излишне подозрительными, испытывают постоянный страх и, следовательно, постоянно находятся в состоянии стресса, становятся неорганизованными и часто думают об увольнении. И все это приводит к тому, что рабочие проблему постепенно переплывают в разряд повседневных и давят на психику. И все это может сказаться на работе и привести к тому, что все эти страхи и разочарования будут вымещаться на покупателях.

Улицы городов кишат психами и наркоманами, которые считают ограбление банка лакомым кусочком. А одетые в униформу и безоружные охранники вряд ли воспринимаются всерьез. Поэтому, чтобы создать благоприятную среду в банке и избежать массовых увольнений персонала, единственно возможным выходом может оказаться найм на работу вооруженных охранников, особенно, если вы хотите продолжать заниматься бизнесом в некоторых рентабельных районах города.

НЕ СКУПИТЕСЬ НА ПРОФЕССИОНАЛОВ. ЗАПЛАТИТЕ БОЛЬШЕ – ПОЛУЧИТЕ ЛУЧШЕЕ

Когда нанимаете на работу вооруженный персонал, то правила просты и не меняются с течением времени: платите больше и будете вознаграждены. Первое, что следует сделать, это связаться с местным полицейским участком и осведомиться о возможности найма на работу офицера в форме, не находящегося при исполнении. Если в городе существует официальный запрет на подобные «мероприятия», попытайтесь сделать так, чтобы подобная практика была пересмотрена. Во-первых, копы, как правило, немного получают, а грабители являются реальной угрозой всем жителям города. Вы будете платить реально за дополнительные меры безопасности, не более.

В большинстве случаев вы вряд ли встретите протест со стороны городских властей. Во многих правоохранительных органах по уставу офицерам позволяется где-то еще подрабатывать в свободное от службы время.

Однако, если вам таки не удастся добиться поддержки со стороны полицейского управления, может попробовать договориться с местными службами безопасности, где можно выбрать обученного и натренированного специалиста по безопасности, умеющего обращаться с оружием. Никогда не нанимайте на работу обычного заурядного охранника, который только и умеет, что носить оружие в кармане. В противном случае вы сами напрашиваетесь на неприятности…

Согласно правилам теории вероятности, может оказаться, что у многих людей гораздо больше шансов быть знакомым с грабителем, чем выиграть в лотерею.

Рассмотрим другую ситуацию. Ваш банк по финансовым причинам выступает против найма любой охраны (следует сказать, что содержание вооруженного охранника в Калифорнии в среднем обходится в 2,500 долларов в месяц, если он будет работать на полную ставку. А вооруженные копы из полицейского департамента обойдется вдвое дороже). Но следует понимать, что многие банковские отделения просто нуждаются в дополнительной защите.

ВОЗВОДИТЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: ЗАЩИТНОЕ БАНКОВСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

В целях безопасности в банках устанавливают так называемые «защитные барьеры», что в большинстве случаев предполагает установку особого защитного банковского оборудования и взломостойких и бронированных защитных конструкций, которые защищают банковских кассиров от окошка кассы до потолка. Под окошком обычно делают стальные ограждения (Хотя эти кассовые барьеры и обескураживают бандитов, только планирующих ограбление, но многие банки отступают от принятых правил и упрощают конструкции, что позволяет грабителям просто прийти и забрать все без особых усилий).

Стоимость установки защитного банковского оборудования колеблется в пределах 1,000 долларов за квадратный метр. Сравните эту стоимость со стоимостью годового содержания штатного охранника, и вы поймете, что можете реально защитить своих кассиров и свои капиталы плюс создать определенный визуальный образ охраняемого объекта, который в 99% случаев отпугивает грабителей.

А КАК ЖЕ НАСЧЕТ ДРУГИХ СЛУЖАЩИХ БАНКА?

В принципе, можно сказать, что они также рискуют гораздо меньше, если банк оборудован защитными барьерами…

Помните, что единственной целью грабителя является доступ к кассе. Они хотят быстро войти в банк, забрать деньги и убраться от туда как можно скорее. Если им придется еще возиться с заложниками, то это очень замедлит процесс и увеличит их риски попасться.

Это правда, что обычный банковский персонал как правило становится заложниками, но статистика показывает, что это происходит гораздо реже в тех финансовых учреждениях, которые оборудованы защитными барьерами, по одной простой причине – их грабят реже.

ЭЛЕКТРОННАЯ АППАРАТУРА СЛЕЖЕНИЯ

.. слезоточивый газ или искусственные пачки денег или так называемые dye packs («красящие пачки») (приспособления, используемые в американских банках в целях безопасности.  Когда грабитель покидает помещение банка, устройство взрывается, распыляя вокруг красную краску) не останавливают грабителей, но способствуют их задержанию. Тщательно спрятанные в пачках денег электронные жучки дают возможность полиции отследить злоумышленников или найти их по горячим следам, пока у них деньги с собой.

Современные трансмиттеры не больше обычного компьютерного чипа и как правило остаются незамеченными грабителями. Однако только некоторые города имеют подобное «оборудование», поскольку оно достаточно дорогое. Но те города, которые таки закупили трансмиттеры, регулярно отчитываются о задержании преступных группировок, работающих с банками.

Распыление слезоточивого газа и взрывание «красящих пачек» было одно время очень популярно, однако с развитием технологической мысли защитные «пачки» стали более маневренными, их легче пронести и подсунуть незаметно грабителю. Эти «пачки с краской» взрываются, как только грабитель покидает территорию банка. В тот же миг сам грабитель, его лицо, кожа, одежда, украденные купюры – все окрашивается в красный цвет. Плюс бедняга еще отходит от воздействия слезоточивого газа, что значительно облегчает задачу полиции. Цена одного такого пака с краской достаточно демократична, а производитель «пачки» возвращает финансовому учреждению полную стоимость пачки в случае, если грабитель уйдет чистеньким, так и не окрасившись в красный цвет.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ РАБОТАЮТ ВСЕГДА

Денежные вознаграждения, гарантированные банком за поимку преступника – такая практика работает в таких банках, как Wells Fargo Bank, Bank of America и First Interstate – могут сыграть добрую службу и зачастую очень поддерживаются ФБР. Кроме того, такие банки вызывают уважение у служащих и клиентов, поскольку люди ценят, что банк делает хоть что-то, чтобы вернуть их вклады.

Я предлагаю каждому финансовому учреждению учредить фиксированную суму вознаграждения за идентификацию, арест и осуждения грабителя банка. Как только произойдет ограбление, следует немедленно поставить о нем в известность ФБР, местные власти и СМИ. В связи с тем, что часто бандиты грабят много разных финансовых учреждений и организаций, то эти организации могут объединиться и «сложиться» на сумму вознаграждения. Деньги, списанные под «вознаграждение», можно отправить также в другое русло и отдать ФБР, чтобы они купили информацию по преступникам. Не жалейте денег на это.

БЕЗВОЗМЕЗДНО…

В 1990 и 1991 Калифорнийская Ассоциация Банкиров (California Bankers Association) выкупила целую страницу в таблоиде Los Angeles Times и разместила на ней фото 16 самых разыскиваемых грабителей банка. Никакого вознаграждения не обещалось, просто прилагался телефон местного отделения ФБР. Девять из шестнадцати бандитов было найдено и арестовано. И это не стоило ничего, а результаты удивительные. Почему бы тогда не попробовать этот трюк?

АНОНИМНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ…

Последняя моя рекомендация будет касаться установки анонимной горячей телефонной линии. В связи с тем, что сегодняшняя наша жизнь утопает в насилии, есть острая необходимость разработки безопасной и законной горячей линии, которой жители города могут воспользоваться на анонимной основе, чтобы сообщить о том или ином преступнику или грабителе. Следует сказать, что сегодня люди больше похожи на загнанных лошадей, они живут в постоянном страхе, поэтому они очень неохотно контактируют с полицией и тем более ФБР. Анонимная горячая линия решает все эти проблемы. Поговорите с местными агентами ФБР об этом.

Помогут ли эти рекомендации справиться с захлестнувшей общество волной насилия и ограблений? Скорее всего — нет. К сожалению, в связи с тем, что в сегодняшнем мире основным фактором мотивации всех преступных деяний остается наркозависимость, вырастет еще как минимум два поколения, прежде чем уровень преступности значительно снизится и мир станет спокойнее и безопаснее.

В этой стране слишком много жестокости, с которой мы соприкасаемся и которая прямо направлена против нас. Да, многие финансовые учреждения даже не имеют в штатном расписании должности «Начальника службы охраны», поскольку им еще просто не пришлось столкнуться лицом-к-лицу с преступниками. Но это может случиться с каждым! Каждый год мы ставим рекорды по количеству ограблений и количеству невинных жертв, пострадавших в результате налетов, но самой большой потерей являются вовсе не деньги, а клиенты.

ДОБРЫЕ СТАРЫЕ ВРЕМЕНА…

Нужно вернуться назад в прошлое и вспомнить старую банковскую систему. Нужно ужесточить правила и вернуться к контролю за расходованием наличных средств, снизить планку по поводу сроков возврата инвестиций и не рассчитывать на мгновенную окупаемость. Окупаемость может проявляться в разных вещах, не только в денежном эквиваленте: меньше вмешиваться в бизнес, более низкие долларовые потери… многого стоят чувства безопасности и умиротворенности сотрудников, снижение уровня стресса, уважение и доверие клиентов…

Построить банк – это пол дела, банк должен стать крепостью, он должен быть оборудован самым современнымзащитным  банковским оборудованием и системами безопасности, чтобы клиенты и служащие банка могли спать спокойно, а руководство банка перестало беспокоится о своих активах и фондах.

Перевод с английского специально для сайта Практика