Обратная связь

ИСТОКИ ПОЯВЛЕНИЯ БАНКОВСКИХ СЕЙФОВ И ХРАНИЛИЩ

Банковские сейфы и хранилища — это надежное место для хранения денег, драгоценностей, ценных бумаг и других документов. Сейф и хранилище охраняет свое содержимое за бронированными толстыми стенками и плотно прилегающей дверью со сложным замком. Технология производства хранилищ переросла в своеобразную «гонку вооружений» против грабителей банков. По мере изобретения ворами методов проникновения внутрь сейфов и хранилищ, производители находили новые способы борьбы. Современные сейфы и хранилища могут быть оснащены широким набором сигнализаций и других средств защиты от преступников. Некоторые сейфы 19 и раннего 20 веков были сделаны настолько качественно, что даже сегодня их практически невозможно разрушить или сломать. Здания реконструировались с учетом расположения сейфов и хранилищ. Один ресторан, расположенный в бывшем здании банка, даже предлагает гостям отобедать или отужинать прямо внутри бывшего монолитного банковского хранилища, которое не смогли разрушить, а потому просто «приспособили» к новому интерьеру. Старинные сейфы и хранилища обычно делали из железобетона. Толщина стен была не менее 1 фута (31 см), а толщина двери — 3,5 фута (110 см). Весили такие сейфы сотни тонн.
В наше время сейфы и хранилища производят из более легких материалов, которые так же надежны, но более просты для перемещения и сборки/разборки.

ИСТОРИЯ БАНКОВСКОГО ХРАНИЛИЩА

Необходимость в безопасном хранении вещей возникла очень давно. Первые известные человечеству замки были изобретены древними египтянами. Древние римляне использовали более изысканные замки, которые назывались охранными замками. Охранные замки имели специальные выемки и зазубрины, что затрудняло подбор ключа (отмычки) к замку. Технология разработки замков развивалась независимо друг от друга в древних Индии, России и Китае. Именно Китай считается Родиной кодового замка. В США большинство банков до середины 19 века полагалось на небольшие железные сейфы, которые закрывались на ключ. После Золотой Лихорадки, начавшейся в 1849 году, несостоявшиеся старатели переключились с поисков золота на рудниках на «поиски» золота в банках. Зачастую старатели проникали в банки с помощью топоров и молотков. Небольшие сейфы можно было вынести даже через окно, отнести в укромное место и уже там ломать или вскрывать.

Банки нуждались в усилении мер безопасности и производители сейфов предложили им большие и тяжелые сейфы. Воры, однако, воспользовались слабым местом таких сейфов — дверным замком. Преступники подкладывали или наливали в отверстие для ключа взрывчатые вещества. В 1861 г. изобретатель Линус Ейл младший (Linus Yale Jr.) изобрел кодовый замок современного типа. Банкиры практически сразу стали активно пользоваться новшеством, но грабители придумали несколько способов взлома таких замков. Во-первых, можно было силой выбить кодовый замок из двери. Во-вторых, воры научились просверливать дырки рядом с замком, после чего с помощью зеркала видели изнутри необходимую для открытия комбинацию. Третий, более суровый метод заключался в том, чтобы похитить сотрудника банка и вынудить его назвать правильный код.

На базе изобретенных кодовых замков сотрудник Ейла Джеймс Сарджент (James Sargent) изобрел замок с таймером. Это был кодовый замок, который открывал дверь сейфа или хранилища лишь спустя определенное время после набора комбинации. Таким образом, похищенный сотрудник даже под воздействием грабителей не мог открыть замок среди ночи посредством набора комбинации. Замки с таймером приобрели популярность в 1870-е годы. Преступники стали реже похищать банковских сотрудников, но вернулись к методам взлома и подрыва дверей. Грабители разработали инструменты для проникновения в щель между дверью и рамой. По мере увеличения щели воры могли выломать двери с помощью рычага или, насыпав в щель порох, взорвать их. В ответ производители банковских сейфов предложили дверные рамы со ступенчатыми вырезами. Из такой рамы дверь нельзя было выломать с помощью рычага, но, к сожалению, ступенчатые вырезы на рамах стали идеальным местом применения для другого изобретения, жидкого нитроглицерина. Преступники научились кипятить взрывчатое вещество в чайниках и снимать с поверхности образовавшийся в виде накипи нитроглицерин, после чего потихоньку сливали его сверху. Попадая в щели, нитроглицерин разрушал двери. В связи с этим, производителям пришлось изменить конструкцию банковских дверей, проложив заслонку между дверью и рамой. Заслонка прилегала так плотно, что нитроглицерину было некуда проникать.

К 1920-м годам большинство банков старались не использовать сейфы, а перешли на гигантские монолитные хранилища со стенами и дверьми толщиной в несколько футов. Хранилища должны были стать надежной защитой не только от воров, но и от разъяренных толп людей во время массовых беспорядков, а также от стихийных бедствий. Несмотря на новые меры безопасности, эти банковские хранилища были уязвимы для нового изобретения, газового резака (автогена). Сгорание смеси кислорода и ацетиленового газа давало температуру пламени до 6,000°F (3,315°C), благодаря чему автоген легко разрезал сталь. Это изобретение появилось в 1907 г., но приобрело популярность во время Первой Мировой Войны. Только в 1924 г. грабители использовали автоген в 200 случаях ограблений банков. В процессе поиска защиты от автогена, производители научились наполнять двери банковских хранилищ медным сплавом. При нагревании медные сплавы таяли и растекались, но как только воздействие прекращалось, сплавы заполняли дыру и снова становились твердыми. После этого изобретения количество ограблений в конце 1920-х резко снизилось по сравнению с началом десятилетия.

Технологии продолжают свою гонку против грабителей банков, изобретая новы устройства, такие как датчики температуры, датчики движения, сигнализации и др. С другой стороны, грабители также изобретают новые и все более изысканные способы взлома замков. И хотя количество ограбленных банков резко снизилось, попытки ограблений не прекращаются.

ГЕНИЙ ОГРАБЛЕНИЙ БАНКОВСКИХ ХРАНИЛИЩ

Джон Диллинджер (John Dillinger) (род. 22.06.1903 в Индианаполисе) воспитывался сестрой и мачехой. В 1924 г. он был арестован при попытке ограбления банка и приговорен к 10-20 годам лишения свободы. Во время заключения Диллинджер не терял времени даром. Выходя из тюрьмы в 1933 г., он имел при себе карту объектов планируемых ограблений. За 3 недели Диллинджер ограбил 10 банков в 5 штатах. Во время ограблений Диллинджер вел себя вежливо и непринужденно, за что удостоился клички “Джентльмен Джонни”. Пресса преподносила Диллинджера как яркую одаренную личность, положительного персонажа. Банки же в те годы (во время и после Великой Депрессии 1930-х) имели репутацию “выбивателей” долгов по кредитам с беспомощных заемщиков.

К Диллинджеру примыкали другие преступники, в результате чего сформировалась Банда Диллинджера. Банда регулярно меняла дислокацию. Пути отхода были тщательно спланировыны. Учитывались все детали: освещение улиц, интервалы светофоров, альтернативные пути отступления также всегда были указаны на планах. Зачастую гангстеры даже никуда не сбегали, а спокойно отходили через неосвещенные “задние” улочки (освещение было только на основных улицах в центре городов). Глава ФБР Дж. Эдгар Хувер увеличил вознаграждение за поимку Диллинджера и отдал агентам приказ: при возможности стрелять на поражение. Погоня за Диллинджером стала самой крупной охотой на человека в истории США.

В 1934 г. подруга Диллинджера, Анна Сэйдж, согласилась сдать Диллинджера. 22 июля 1934 г. Сэйдж, Диллинджер и его девушка Поли Хэмилтон были в одном из кинотеатров северной части Чикаго. Именно там агенты ФБР застрелили Диллинджера. По итогам случившегося, пресс-служба ФБР объявила, что Диллинджер был убит при попытке оказать сопротивление. Остальные члены Банды были схвачены, или убиты в перестрелках с полицией. Так закончилась эпоха Джона Диллинджера и его банды. Однако своими деяниями Диллинджер заслужил достойное место в американской криминальной истории.

БУДУЩЕЕ БАНКОВСКИХ ХРАНИЛИЩ

Технология производства банковских хранилищ сильно изменилась в конце 20 века, с изобретением специальной супер-прочной бетонной смеси. Ограбления банков уже не являются настолько серьезной проблемой, как в конце 19 и начале 20 веков, но производители хранилищ продолжают совершенствовать свою продукцию в целях борьбы с новыми методами взлома.

На повестке дня в 21 веке – могучий новоизобретенный инструмент — усовершенствованный автоген, рабочая температура которого 6,602-8,006°F (3,650-4,430°C). Инструмент проделывает в двери хранилища череду дырок, которые затем можно соединить в один проем. Скорее всего, в будущем производители хранилищ изобретут средство борьбы с новым средством вооружения преступников. После этого преступники наверняка придумают другой способ проникновения в хранилища, а производители снова усовершенствуют свою продукцию. При этом, банкиры и службы правопорядка всячески содействуют производителям хранилищ в борьбе с грабителями банков.